Сырье, логистика, продовольствие и туризм

Глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о приоритетных направлениях инвестиций

Как ранее предполагал EastRussia, Фонд развития Дальнего Востока получил одобрение правительственной подкомиссии по реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке по инвестированию в завод по глубокой переработке сои в Амурской области. На совещании под председательством вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева этот проект был принят наряду с софинансированием  логистического хаба "Почты России" в Хабаровском крае на сумму 5,7 миллиарда рублей (инвестиции фонда – 1,8 миллиарда рублей) и строительством транспортной инфраструктуры Озерного ГОКа в Забайкалье стоимостью 72,9 миллиарда рублей (инвестиции фонда — 630 миллионов рублей). Сегодня это первый и пока единственный проект, в котором поддержка от Фонда развития Дальнего Востока выделяется резиденту дальневосточной территории опережающего развития.

В проект строительства второй и третьей очередей завода по глубокой переработке сои в ТОР "Белогорск” Фонд развития Дальнего Востока инвестирует 2,14 млрд рублей при общих инвестициях на сумму 5,8 млрд рублей. По словам генерального директора компании инициатора данного проекта – "Амурагроцентр” – Александра Сарапкина, “таким образом, к настоящему времени, решены финансовые вопросы I и II очереди завода по переработке сои, строительство которых предполагается проектом. Осталось полностью разобраться с финансированием III очереди. Для II очереди проекта было возможно получить средства не только у Фонда, но и со стороны банка. Но выбор "Амурагроцентр" все-таки пал на Фонд, так как выдвигаемые им условия финансирования лучше – выгоднее для компании. Как условия получения кредита, так и его стоимость и сроки”.

Александр Сарапкин отмечает, что "быть одобренным для финансирования Фондом проекту позволило его соответствие всем тем параметрам, которые требуются при оказании данного финансирования. А не какие-то его особые, отличительные черты".

Глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков в разговоре с корреспондентом EastRussia отметил, что сотрудничество с “Амурагроцентром” лежит полностью в стратегии инвестирования Фондом своего капитала. «В настоящее время в предоставлении средств у Фонда четыре основных направления работы, в каждом из которых есть как более сильные, так и менее сильные инициаторы», – говорит глава Фонда.

«Да, с моей стороны недавно прозвучало заявление о том, что хоть деньги Фонда – дешевые и длинные, но доступны они пока только заемщикам, которые могут предоставить первоклассные гарантии возврата средств Фонду, – рассказал корреспонденту EastRussia генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. – Но то предположение, что на поддержку Фонда могут рассчитывать только сырьевые проекты или завязанные на сырье транспортные – в корне неверно. Совершенно точно сегодня можно утверждать обратное – что Фонд занимается не только ресурсными проектами».  

По словам Алексея Чекункова, первое направление предоставления средств Фонда действительно связано с сырьем – но, помимо добычи природных ресурсов, оно включает в себя также их переработку, и в целом представляет собой очень широкую палитру проектов. И наличие в проекте крупного разведанного месторождения хоть и обуславливает определённые финансовые выгоды от его реализации, но вовсе не является для Фонда достаточной гарантией возврата средств в полном объёме. 

Вторым важным направлением, по которому Фондом ведется работа по предоставлению средств, является логистика. Гарантией проектов, с которыми Фонд имеет дело в рамках данного направления своей работы, служит предъявление их инициаторами базы сбыта своих услуг.

В качестве третьего направления, как сообщил Алексей Чекунков корреспонденту EastRussia, выступает область продовольствия – в самом широком смысле этого слова. То есть, проекты, касающиеся питьевой воды, пищевых продуктов и всей остальной цепочки такого рода продукции с добавленной стоимостью. Гарантией, достаточной для Фонда, в данном направлении также является предъявление сбытовой базы – определенного ряда контрактов с покупателями, на заключение которых можно рассчитывать после реализации проекта.

Четвертым направлениям, по словам главы Фонда развития Дальнего Востока, является туризм. В активном портфеле Фонда пока нет таких проектов, но на стадии рассмотрения находятся сразу несколько гостиничных историй, в которых заинтересованы крупные российские и международные операторы. В пользу данных проектов говорит и тот факт, что сейчас все больше растёт интерес к Дальнему Востоку у разнообразных туристов из Азиатского региона. Поэтому не вызывает сомнения тот факт, что данные проекты смогут предоставить Фонду гарантию возврата средств.

Алексей Чекунков также обратил внимание корреспондента ER на то, что «к настоящему времени из капитала около 17 млрд рублей, включающего субсидию на Байкальский регион, правительственной подкомиссией и Фондом уже распределены 15,9 млрд рублей. Свободный для инвестирования капитал сократился до 1,1 млрд рублей и в ближайшие два месяца будет полностью направлен в эффективные проекты на Дальнем Востоке. При этом общая стоимость заявок на финансирование, поступивших в Фонд, превышает 1 трлн рублей. Для продолжения активной инвестиционной деятельности Фонду необходима докапитализация в объеме, позволяющем ежегодно направлять на поддержку проектов не менее 20 млрд рублей».

Справка ER

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона создан в ноябре 2011 года по инициативе Президента Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Им осуществляются инвестиции в создание новых предприятий и объектов инфраструктуры, которые обладают значимым социально-экономическим эффектом для развития экономики региона. Форма инвестиций Фонда – как ссуда под 5% годовых на срок до 10 лет, так и участие в уставном капитале . Единственным акционером фонда в настоящее время выступает Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк).

 

© EastRussia


Сырье, логистика, продовольствие и туризм