Медицинское обслуживание дальневосточников будет доведено до общероссийского уровня

Повышение качества медицинского обслуживания остается одним из актуальных вопросов на Дальнем Востоке. Итоги исполнения «майских указов» главы государства в области здравоохранения за первые шесть месяцев 2016 года были подведены аппаратом полномочного представителя Президента России в ДФО совместно с Минздравом и Минвостокразвития.

В 2016 году сохраняется положительная динамика в области здравоохранения во всех регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО): снизился уровень смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, произошло значительное снижение уровня младенческой смертности. Кроме того, в округе отмечается устойчивый естественный прирост населения, который только за 4 месяца текущего года составил 992 человека.

«Необходимо выработать конкретный план действий, который бы закрепил эти положительные тенденции и позволил регионам Дальнего Востока исполнить в срок "майские указы" Президента России, довести качество жизни дальневосточников до общероссийского уровня», - подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Владимир Солодов.

При этом, отметил Владимир Солодов, в ряде субъектов Дальнего Востока имеется отставание по достижениям целевых показателей «майских указов». Для решения возникающих вопросов Минздравом совместно с Минвостокразвития разработан соответствующий план мероприятий.

Первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян отметил, что в государственной программе «Развитие здравоохранения» выделен специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока и сейчас совместно с Минвостокразвития ведется его детальная проработка.

Основным приоритетом государственной политики в сфере здравоохранения в ДФО является формирование условий для улучшения состояния здоровья населения.

«Дальневосточный» раздел соответствующей госпрограммы нацелен на формирование единого медицинского пространства Дальнего Востока: обеспечение приоритета развития первичной медико-санитарной помощи, реализации здоровьесберегающих технологий, повышение уровня доступности для населения лекарственных препаратов, улучшение качества медицинской помощи, развитие системы медицинской реабилитации. Все это должно уменьшить естественную убыль населения за счет снижения уровня смертности и заболеваемости.

Повышение уровня доступности высокотехнологичных медицинских услуг зависит от выстраивания трехуровневой системы оказания стационарной помощи, что, в том числе, связано с формированием сети межрайонных центров специализированной помощи второго уровня (сосудистые центры, травмоцентры, родильные дома второго уровня и др.) и совершенствованием работы региональных центров третьего уровня. Дополнительно Минздравом и Минвостокразвития определяются объекты, нуждающиеся в капитальном ремонте.

Кроме того, в рамках принятой Правительством Российской Федерации концепции развития приграничных территорий, разработанной Минвостокразвития России, особое внимание уделяется необходимости повышения качества оказания медицинской помощи в сельской местности и на территориях, прилегающих к границе Российской Федерации.

«Планируется пересмотреть принятые ранее решения по ликвидации некоторых фельдшерско-акушерских пунктов, а также обеспечить существующие ФАПы высококвалифицированными медицинскими кадрами и соответствующим оборудованием», -  рассказал директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития Григорий Смоляк. Он также подчеркнул, что подобные совещания с Минздравом России будут проводиться не реже одного раза в два месяца.

 

© МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ Росии


Медицинское обслуживание дальневосточников будет доведено до общероссийского уровня