Россия может запустить пилот по созданию ТОР на оздоровительных курортах

России необходимо запустить федеральный пилотный проект по созданию территорий опережающего развития (ТОР) на курортах, имеющих наибольший инвестиционный потенциал в развитии санаторно-курортного комплекса. Об этом говорится в материалах к Госсовету по туризму (документы есть в распоряжении ТАСС).

На таких территориях будут действовать льготы и преференции для инвесторов, за исключением льгот по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Это позволит создать комфортные условия по налогообложению при реализации новых инвестиционных проектов, направленных на развитие санаторно-курортной, сервисной и туристской сферы, отмечается в документе.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность введения на федеральном уровне субсидирования части процентной ставки для привлекаемых под реализацию инвестиционных проектов кредитов, в первую очередь на территории ТОР, говорится в материалах к Госсовету. Такая мера позволит повысить заинтересованность в привлечении инвестиций в санаторно-курортный комплекс РФ.

"Санаторно-курортная сфера может рассматриваться как один из важных стратегических активов России. По уровню возврата инвестиций она может соперничать с наиболее прибыльными сферами экономики", - отмечают авторы доклада.

Географическое положение России и ее природное разнообразие являются уникальными, благодаря чему страна может стать мировым лидером в сфере предоставления реабилитационных и оздоровительных услуг, поскольку способна предложить подходящие условия для любой группы потенциальных потребителей, отмечается в документе.

Долгострой не нужен

Участки, занимаемые объектами долгостроя на российских курортах, предлагается изымать после трех лет простоя.

Недостроенные объекты, на которых годами не ведутся строительные работы, мешают развитию курортных территорий. Это старые законсервированные санатории, недостроенные объекты торгово-развлекательных центров и так далее. Например, на территории Кавказских Минеральных Вод расположены порядка 73 объектов долгостроя. При этом отсутствует действенный механизм по стимулированию собственников к развитию недостроенных объектов, отмечается в материалах.

"Штрафные санкции законодательством Российской Федерации не предусмотрены, механизм изъятия отсутствует, ликвидация объектов невозможна, перепрофилирование не реализуется", - говорится в докладе.

Поэтому необходимо установить повышенную ставку налогообложения в отношении земельных участков, выделенных под строительство и не используемых по назначению более трех лет. Аналогичная мера предлагается в отношении объектов, которые не были введены в эксплуатацию после трех лет с начала строительства, отмечают авторы доклада.

Кроме того, предлагается предусмотреть возможность изъятия земельного участка, занятого долгостроем, если на нем не ведется никаких работ в течение трех и более лет. В настоящее время Гражданский кодекс РФ предусматривает порядок изъятия в отношении лишь жилых помещений, используемых ненадлежащим образом.

 

© ТАСС


Россия может запустить пилот по созданию ТОР на оздоровительных курортах