— В Приамурье создано 2 территории опережающего развития, на которых уже зарегистрировано 5 резидентов. Благодаря реализации проектов планируется создать порядка 2 тысяч рабочих мест. Кроме того, две заявки в ТОР «Приамурская» положительно рассмотрены Корпорацией по развитию Дальнего Востока, в ближайшее время будут выданы свидетельства о получении статуса резидента, — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Речь идет о компаниях ООО «Агрохим ДВ» (логистический комплекс хранения пестицидов и агрохимикатов) и ООО «Бисолби-Благовещенск» (производство микробиологических удобрений и фунгицидов для сельского хозяйства и домашнего применения).
Также на совещании глава региона представил руководителя проектов ТОР в Амурской области Андрея Уварова, который в сентябре был назначен на эту должность Корпорацией развития Дальнего Востока, сообщает пресс-служба правительства региона.
Затем был рассмотрен вопрос о ходе реализации инвестиционных проектов и соглашений об осуществлении деятельности на ТОР «Белогорск».
Что касается проекта 1-й очереди завода по глубокой переработке сои, то строительно-монтажные работы здесь завершены на 80%, установлена процедура свободной таможенной зоны. Ведется строительство жилого дома для работников на 40 квартир. Его ввод намечен на конец 2016 года, еще один жилой дом на 40 квартир будет построен в 2017 году.

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 1-й квартал 2017 года. Завод сможет перерабатывать 240 тыс. тонн сои с производством 228 853 тонн продукции соепереработки.
В рамках ТОР сейчас функционирует хлебобулочный цех. Решаются вопросы открытия торговых точек в Белогорске. Предприятие намерено приобрести и установить мукосейку. Цех рассчитан на производство порядка 490 тонн хлебобулочных изделий в год.
Ввод завода по изготовлению металлоконструкций намечен на 2018 год. Уже проведен тендер среди строительных компаний для возведения производственных помещений, создана контрактная база поставщиков сырья и материалов. Завод рассчитан на производство 28,8 тысячи тонн металлоконструкций в год.

Также на совещании заслушали информацию о ходе реализации проектов на ТОР «Приамурская».
Завод по переработке цементного клинкера в селе Березовка был введен в эксплуатацию в начале 2016 года. Мощность производства составляет порядка 500 тысяч тонн цемента в год. 29 сентября заводом получен сертификат соответствия на портландцемент класса 42,5. Это позволит осуществлять сбыт цемента.
Завод будет работать в сезон с апреля по ноябрь, в остальные месяцы будут проводиться профилактические работы.

Реализация проекта «Комплекс по переработке нефти и транспортировке нефтепродуктов «Амурский нефтеперерабатывающий завод» намечена на 2014-2023 годы. Мощность производства составит 6000 тысяч тонн нефти и газового конденсата. Начаты подготовительные работы на строительной площадке (объекты вспомогательной и социальной инфраструктуры, строительство ограждения площадки НПЗ). В текущем году планируется завершить строительство ограждения, начать строительство подъездного ж/д пути, работы по разведочному бурению для водозабора. Начать строительные работы планируется весной 2017 года.
Рассматривая вопросы ТОР, губернатор Амурской области поручил министерствам экономического развития и имущественных отношений региона проработать льготу по арендной плате за земельные участки для резидентов территорий опережающего развития.

Также на совещании рассмотрели вопросы, связанные с реализацией потенциальных резидентов ТОР «Приамурская».
Компания «Агрохим ДВ» планирует строительство логистического комплекса хранения пестицидов и агрохимикатов для обеспечения сельхозпроизводителей Амурской области бесперебойными поставками этих товаров, что, в свою очередь, будет являться залогом получения качественной сельхозпродукции. Комплекс рассчитан на 1,6 млн литров единовременного хранения.
Компания «Бисолби-Благовещенск» планирует создание компании микробиологических удобрений и фунгицидов. На создаваемых объектах планируется доведение полученного из ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии г. Санкт-Петербурга концентрата микробиологических удобрений до необходимой консистенции и его розлив в тару различного объема. Мощность проекта — 1800 тонн в год.

В завершение губернатор предложил продолжить работу в сегодняшнем формате и на регулярной основе рассматривать реализацию инвестиционных проектов в рамках созданных ТОР в Амурской области.
Реализация всех проектов ТОР в Амурской области позволит привлечь порядка 126 миллиардов рублей в виде инвестиций. Кроме того, на территории региона появится около 2 тысяч рабочих мест.
Фото: Анастасия Семенец