Открывая окно в Азию

Территории опережающего социально-экономического развития. Вызов – в самом названии. Второй год, как у Дальневосточного региона кардинально поменялась жизненная перспектива. Новый статус и новые цели. И если проект удастся, придется соответствовать.
Новый правовой режим для бизнеса – это возможность глобального экономического скачка для всего региона. Конечная цель – более, чем амбициозна. Дальний Восток должен стать эффективным конкурентом ведущим игрокам экономики Азиатско-Тихоокеанского региона.
Именно для этого в 2015 году в регионе были созданы эксклюзивные условия для бизнеса. Помимо особой правовой зоны Свободный порт Владивосток (СПВ) там появились ТОРы. Сейчас в списке - 13 территорий опережающего развития: «Кангалассы» (Якутия), «Беринговский» (ЧАО), «Белогорск», «Приамурская» (Амурская обл.), «Хабаровск», «Комсомольск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский» (Приморский край), «Камчатка» (Камчатский край), «Южная», «Горный воздух» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).
Стать резидентом ТОР может каждый, у кого есть идея нового бизнеса и объем капитальных вложений в 500 тысяч рублей. Можно быть индивидуальным предпринимателем или руководителем фирмы. Вкладывая деньги в проект, бизнесмен инвестирует в развитие самого региона. Простор для деятельности – большой. Выбрать есть из чего. Это могут быть туризм или добыча полезных минералов, сельское хозяйство, логистика или судостроение.
Первое, что делает потенциальный резидент ТОР, - подает заявку в Корпорацию развития Дальнего Востока (КРДВ), которая определена правительством как управляющая компания.
Вместе с региональными властями Корпорация берет на себя обязательства по инфраструктуре. Если, к примеру, речь идет о производственных или логистических комплексах, КРДВ обеспечивает инвесторам свет, газ, воду и дороги.
В своей работе с резидентами Корпорация придерживается принципа «одного окна». За каждым резидентом назначается персональный менеджер, который ведет все стадии становления проекта вместе с резидентом – от заявки до запуска проекта. Управляющая компания содействует в оформлении заявки и разработке бизнес-плана на осуществление деятельности резидента, проводит консультации по налоговым и бухгалтерским вопросам, защищает интересы резидента в суде, а также обеспечивает сопровождение таможенных операций.
Со стороны Министерства по развитию Дальнего Востока обеспечивается административный режим ведения хозяйственной деятельности, в частности, выдается разрешение на строительство, оформляется необходимая документация, а также представляются интересы резидентов в государственных и муниципальных органах власти.
Как заявляют в Корпорации развития Дальнего Востока, главный индикатор их работы – мнение бизнеса. Поэтому сотрудники корпорации регулярно проводят опросы резидентов, выясняя, что надо улучшить в работе всех структур СПВ. Местные органы власти, в свою очередь, также не оставляют резидентов без внимания и проводят регулярные встречи при участии Полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева. На таких совещаниях обсуждаются вопросы реализации проектов СПВ, принимаются соответствующие решения.
Как говорит гендиректор ООО «Приморский бекон» Андрей Колот, работа с Корпорацией строится продуктивно. «Приморский бекон» сейчас реализует инвестпроект свинокомплекса на 83 головы. В планах – строительство шести ферм на 500 тысяч голов. Свининой собираются обеспечить все Приморье.
Первую ферму предприятие построило еще до появления ТОР. И планировало на этом остановиться. Андрей Колот рассказывает: «Когда появился механизм ТОР, мы оценили все преференции, включая и налоговые, и страховые, и субсидии, и решили, а почему бы не замахнуться на более серьезный проект. Да, и соответствующее отношение банков к резидентам ТОР, там есть свои преференции. Разработали проектную документацию, рассчитанную на строительство шести свинокомплексов…то есть, я акцентирую внимание на то, что само по себе появление механизма ТОР подтолкнуло нас сделать шаг в более крупный бизнес».
Для нового бизнеса везде на территориях опережающего развития дается практически карт-бланш на пятилетку. Как и в случае со Свободным портом Владивосток, резидент ТОР получает налоговые и таможенные каникулы.
Каковы преференции для резидентов ТОР?
Прежде всего, налог на прибыль. В течение пяти лет он составит 0%. В следующие пять лет вырастет только до 12 %. Что касается региональной части налога, то ее ставка устанавливается местными властями.
Страховые взносы – в Пенсионный фонд России, Фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования – снижаются с 30% до 7,6 %.
Налог на землю. В первые 3 года – 0 %.
Налог на имущество. Тоже 0% на 5 лет, в следующие 5 лет – полпроцента.
Говоря об административных преференциях, стоит отметить, прежде всего, то, что в Корпорации берегут время и нервы резидента. У каждого инвестора появляется личный менеджер, который помогает подготовить все необходимые документы. На рассмотрение заявки отведено 15 рабочих дней. Если вы все сделали правильно и бизнес-план утвержден, вам останется лишь подписать соглашение с КРДВ, получить свидетельство резидента и начать работать.
«Сегодня в ТОР сформированы основные кластеры, потенциал которых огромен. Так, можно смело говорить о кластере судостроения, логистики, рыбоперерабатывающей и портовой деятельности, сельском хозяйстве. Помимо традиционных отраслей, сегодня в регионе развиваются инновационные производства. Так, в Тор «Большой Камень» строится Судостроительный завод «Звезда», который будет производить лучшие образцы техники в судостроении, в ТОР «Комсомольск-на-Амуре» формируется производственный кластер по выпуску запчастей для самолетостроения. Космические технологии, также, активно развиваются на Дальнем Востоке и становятся визитной карточкой региона. Учитывая научный и инновационный потенциал ДВФУ, который является одним из ведущих ВУЗов страны, инновации будут иметь активное развитие и станут источником экспортно ориентированных технологий», - отмечает генеральный директор КРДВ Денис Тихонов.
© tass.ru