Александр Галушка: устойчивое развитие экономики на Дальнем Востоке невозможно без качественной социальной сферы

Об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, выступая в рамках "правительственного часа" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Говоря об улучшении качества жизни на Дальнем Востоке, глава Минвостокразвития отметил, что уже "есть хорошие, позитивные подвижки и в этом направлении: в сфере образования, здравоохранения, улучшения жилищных условий". "Во всех регионах Дальнего Востока обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. На Дальнем Востоке на 8 процентов снизилась смертность от болезней системы кровообращения и дорожно-транспортных происшествий, на 16 процентов -младенческая смертность, - проинформировал депутатов Александр Галушка, - Только за один год 10 процентов семей, состоящих на учёте в качестве нуждающихся, улучшили жилищные условия. Но этого явно недостаточно. Проблем на Дальнем Востоке много. Мы их хорошо понимаем, а также понимаем, что для их решения нужны системные решения".

Как показывают регулярные встречи с людьми и социологические опросы, дальневосточников волнуют проблемы здравоохранения, дороговизна и низкое качество жилья и жилищно-коммунальных услуг, плохая транспортная доступность. Как подчеркнул Министр, для того чтобы эти и многие другие проблемы, которые есть на Дальнем Востоке, решались, Правительством Российской Федерации в уходящем году приняты два принципиальных и системных решения. Первое решение связано с созданием специальных разделов по опережающему развитию Дальнего Востока в государственных и федеральных целевых программах.

"Постановление Правительства установило требование к такому разделу. Оно должно обеспечивать опережающее развитие Дальнего Востока. Дано понятие, что такое опережающее развитие - это развитие, при котором положение дел в соответствующей сфере становится выше среднероссийского, определено, что в этом специальном разделе должны быть цели, которые это отражают, мероприятия и соответствующее финансирование", - сказал Министр, уточнив, что такие "дальневосточные разделы" должны появиться в 27 государственных программах.

Аналогичный порядок был утверждён Правительством Российской Федерации для государственных компаний, госкорпораций и компаний с государственным участием. "Очевидно, это позволит нам и консолидировать и направить государственный ресурс на актуальные проблемы развития Дальнего Востока", - акцентировал внимание депутатов Александр Галушка.

Он отметил, что речь идет, в том числе о расширении территории действия плоского тарифа компании "Аэрофлот" на авиаперевозки, льготной ипотечной программе для дальневосточников со стороны АИЖК, а также льготных условиях перевозки дальневосточных грузов по линии РЖД.

Также глава Минвостокразвития отметил 3 механизма по развитию конкретных дальневосточных территорий, которые реализуются Министерством в связке с данными системными решениями: программу развития приграничных территорий, в которой фактически установлен запрет на сокращение объектов социальной инфраструктуры (ФАПов, школ) на таких территориях, программу развития Курильских островов и комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре.

 

© МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ России


Александр Галушка: устойчивое развитие экономики на Дальнем Востоке невозможно без качественной социальной сферы