Технологи ведущих предприятий Приамурья провели мастер-класс для студентов

 

Израильский хлеб, куриные рулеты с грибной и огуречной начинкой, альбуминный творог и сывороточный напиток. Технологи ведущих предприятий области показали мастер-класс по изготовлению вкусной и полезной продукции студентам Амурского колледжа сервиса и торговли в Белогорске.

Быстро, вкусно, полезно. Будущим технологам молока, мяса и хлебобулочных изделий специалисты предприятий области раскрывают секреты приготовления своей продукции. Такой мастер-класс в колледже сервиса и торговли организовали впервые. Цель - знакомство с потенциальными работодателями, а также повышение профессиональных навыков студентов.

«В условиях лабораторий дети понимают, что эти процессы не страшны, что это все делают реальные люди. И всё это не так тяжело и не так страшно, как представляется студентам. Это сокращает расстояние между производством и теорией», - отмечает заведующая производством Серышевского маслосыркомбината Александра Бастор.

В числе гостей - руководители и ведущие технологи предприятий, которые тесно сотрудничают с учебным заведением. В том числе - резиденты ТОР "Белогорск". Все они заинтересованы в получении высококлассных специалистов из числа сегодняшних студентов. Маслоэкстракционный завод, к примеру, уже заключил несколько договоров с дипломниками этого года, успешно прошедшими там производственные практики.

«Мы хотим работать на больших предприятиях, иметь статус, опыт. Это важно и для нас, и для колледжа. Это большой прорыв в будущее. Есть и карьерный рост, и высокая заработная плата. Мы придем уже лаборантами, будем проверять масло, принимать сою», - говорит студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Вероника Дмитриева.

Под нужды завода (резидента ТОР) в колледже даже оформили лицензию на новую специальность - "Аппаратчик получения растительных масел". Первую группу (25 человек) наберут уже в этом году.

«На сегодняшний день кадры мы готовим сами - это не очень удобно, у нас нет базы. Поэтому, когда колледж нам предложил открыть специальность, мы с удовольствием согласились. Мы поможем разработать методики, мы предоставим базу для практики», - говорит главный технолог Амурского маслоэкстракционного завода Аркадий Тихонов.

Ждет кадры от колледжа сервиса и торговли и еще один резидент территории опережающего развития - "Белхлеб". Несколько выпускников прошлых лет уже трудятся на предприятии, но грамотных технологов много не бывает, говорят здесь. Тем более что производство растёт. Год назад оно начиналось всего лишь с нескольких видов продукции, сегодня их уже несколько десятков.

«Очень интересно, никогда такого не видела. Начиняем печенье, печем кексы, заводим тесто. Заказы выполняем. Нам каждый день дают новые задания», - рассказывает студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Виолетта Сульженко.

Кстати, буквально на днях Амурский колледж сервиса и торговли начал сотрудничество с еще одной территорией опережающего развития - "Приамурской". Резидентов этой ТОР учебное заведение также будет обеспечивать специалистами.

 

© ГТРК "Амур"


Технологи ведущих предприятий Приамурья провели мастер-класс для студентов