Александр Козлов принял участие в «круглом столе» по актуальным проблемам малого и среднего бизнеса

Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов принял участие в заседании «круглого стола» по актуальным проблемам малого и среднего предпринимательства Приамурья.

Губернатор подчеркнул, что только прямой диалог с бизнес-сообществом позволяет власти услышать и понять проблемы региона. Узнать о многих насущных проблемах предпринимателей и решить поднимаемые ими вопросы позволяют именно выезды в районы. Так, недавно Александр Козлов и представители министерств и ведомств области посетили северные территории региона.

«Сейчас в стране идут серьезные преобразования. Их цель -  улучшение деловой среды. И дело здесь не в том, чтобы провести какие-то «точечные» и по большому счету формальные мероприятия – изменить нормативку, упростить процедуру и так далее. Главное – это качественно изменить подходы власти к взаимоотношениям с бизнесом, инвесторами. Сейчас в этот процесс активно вовлечены регионы - в рамках работы по улучшению инвестклимата. Амурская область – не исключение. Уже есть  положительные результаты.  Так, в 2016 году в области улучшились показатели по регуляторной среде. Нам удалось сократить количество дней подключения к электросетям со 163 в 2014 году до 78 в 2015 году, снизилось количество процедур (с 14,6 до 6,6). Оптимизированы процедуры, необходимые при выдаче разрешения на строительство. Их количество сократилось с 14 до 9, а количество дней со 117 до 104. Создается современная инфраструктура поддержки бизнеса. В этом году в области будет создан Центр поддержки предпринимательства», - рассказал участникам «круглого стола» глава региона.

На заседании «круглого стола» рассмотрели проблему предъявления индивидуальным предпринимателям требований об уплате взносов в Пенсионный Фонд РФ в связи с неполучением Пенсионным Фондом и его территориальными отделениями информации о сданных индивидуальными предпринимателями налоговых декларации за 2015 год.

С 01 января 2017 вступили в силу поправки в законодательство регулирующие взаимоотношения предпринимателей с налоговыми органами и другими внебюджетными фондами. Полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование  перешли от государственных внебюджетных фондов к налоговым органам.

Налоговые органы и ПФР должны были своевременно обменяться данными, однако этого не произошло.

В итоге был рассчитан объем обязательных страховых взносов по максимальной ставке и многим предпринимателям была начислена сумма более 140 тысяч рублей. По оценке налоговых органов, в Амурской области такая проблема возникла примерно у 10 тысяч предпринимателей.

Множество обращений от предпринимателей поступило в АРО общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», в Правительство Амурской области.

«Перед нами следующая ситуация: законопослушные налогоплательщики сдали декларации, отчитались о доходах, но получили письма, в которых говорится, что они должны заплатить в несколько раз больше. Этот вопрос требует немедленного решения», - подчеркнул председатель амурского отделения «Опоры России» Борис Белобородов.

Предприниматели отметили парадоксальные вещи: в налоговых органах их направляли за уточнениями в ПФР, а в ПФР – обратно, в налоговые органы.

В итоге УФНС по Амурской области до 11 апреля формировало и направляло в ручном режиме сведения о доходах предпринимателей для определения величины взносов в ПФР. В свою очередь, УПФР по Амурской области обязано до 24 апреля пересчитать величину страховых взносов в соответствии с представленными сведениями.

Александр Козлов отметил, что руководители ведомств, безусловно, знали о вводимых изменениях и могли бы заранее отработать всю схему. Кроме того, он обратил внимание на недостаточное информирование граждан о произошедшем не по их вине сбое.

«Граждан необходимо было своевременно известить о происшествии, вести разъяснительную работу в СМИ, ведь законопослушные люди получили на руки документы, которые вызвали их полное недоумение. Почему мы не увидели ни в одном средстве массовой информации объявления о том, что эти документы можно считать недействительными?» - встал на защиту предпринимателей губернатор.

Руководство УФНС и ПФР по Амурской области подчеркнуло, что до момента урегулирования данного вопроса и корректировки данных меры принудительного взыскания в отношении предпринимателей, которым выставлены требования о недоимке, не будут  применяться.

Еще одним важным вопросом стало применение контрольно-кассовой техники (ККТ)

в режиме онлайн. Предприниматели озвучили массу претензий к нововведениям, регламентирующим использование новой кассовой техники. Одна из проблем заключается в невыполнении сроков поставки фискальных накопителей для оборудования касс нового образца. Изначально сроки поставки оговаривались в течение 45 дней, а фактические сроки поставки составляют от 65 до 90 дней.

На совещании было отмечено, что при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ (например, заключен договор поставки ККТ), хозяйствующие субъекты к административной ответственности не привлекаются. То есть, предприниматели, своевременно заключившие договоры на поставку техники, не пострадают.

На совещании озвучили целый ряд других проблем, связанных с применением ККТ в режиме онлайн. В итоге амурские предприниматели сформулируют свои предложения для внесения изменений в законодательство. С законодательной инициативой выйдет Заксобрание Амурской области.

«Конечно, нам необходимо менять сложившуюся ситуацию. Я планирую встретиться со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, все озвученные инициативы я обязательно обсужу с ней», - пообещал губернатор Амурской области Александр Козлов.

 

© Правительство Амурской области


Александр Козлов принял участие в «круглом столе» по актуальным проблемам малого и среднего бизнеса