Как найти внутренний ресурс для развития города?

Дефицит ресурсов для развития — пожалуй, одна из самых типичных проблем городов постсоветского пространства. Привлечение федеральных целевых средств или частных инвестиций, стимулирование роста малого бизнеса, внутреннего туризма и человеческого капитала — все эти очевидные решения не срабатывают, потому что небольшие муниципалитеты, теряя креативных жителей и деградируя, становятся мало кому интересными, а значит, попадают в замкнутый круг.

Между тем скрытый ресурс есть у любого города: энергия жителей, социальные связи и сообщества. Сегодня данное утверждение уже даже не гипотеза, а признанный факт. Чтобы узнать, какие игроки заинтересованы в объединении и во что способна воплотиться инициатива активистов, оправляемся в Воткинск. Один из старейших городов Урала в скором времени может снискать славу перспективного моногорода России, стать пилотной площадкой для проектов Академии наук и привлекать инвестиции через сеть послов города.

Александр Фонарев, руководитель группы компаний «Челси» (Воткинск)
Справка
Семь лет назад Александр Фонарев возглавил группу активистов и преобразил Березовский залив. Еще через три года инициировал оживление леса и создал фонд «Бюро добрых дел». В 2017 г. фонд стал организатором форума, объединившего более 200 жителей. Личная цель: применить опыт по преображению микрорайона во всем городе.

- Однажды я проходил мимо заброшенного места детства, где была небольшая лодочная станция, — и захотел изменить его судьбу. Сначала я просто срезал склон и завез чистый песок с Камы. Все делал за свои деньги. Со временем понял, что содержание объекта должно быть самоокупаемым, поэтому открыл небольшой ресторан. Очень скоро «Остров» стал магнитом для местных жителей. Я видел вокруг счастливых людей, и меня уже было не остановить.

Поскольку стали появляться те, кто был готов включаться и помогать в том числе финансами, то вместе с командой мы решили создать фонд «Бюро добрых дел». Так мы объединили руководителей предприятий, бизнесменов и просто горожан — и сделали освещенную лыжную трассу в заброшенном лесу. Пространство ожило так, что в выходные там пора уже ставить светофоры. На ближайшем к нам склоне хотим теперь сделать скайпарк для начинающих горнолыжников. Кроме того, участок позволяет создать небольшую спа-зону для туристов.

За дамбой у нас может появиться еще один парк. В самой середине микрорайона находится музыкальная школа. Почему бы не пригласить сюда учителей с мировым именем, готовых курировать заведение? В итоге у нас получится единый комплекс. Это привлечет туристов на родину Петра Ильича Чайковского и поднимет экономику города. Когда нам официально передадут земельный участок (возможно, по инвестиционному соглашению, то есть на какое-то время без аренды — из-за высокой социальной значимости), мы сможем заказывать дорогие проекты.

Сегодня своими действиями и народным признанием мы завоевали доверие властей. Нас вдохновляют российские и мировые эксперты. Известный голландский архитектор Кейс Донкерс, например, совершенно бесплатно передает свой опыт и активно участвует в развитии Воткинска. Нельзя сказать, что он в свое время работал с совершенно другой средой в городе Эйндховене. В начале 1990-х гг. ситуация там очень походила на нашу: безработица, рост преступности и отток молодежи в Амстердам. Но вместе с командой ему удалось превратить город в жемчужину Нидерландов. Помощь нам он называет своей миссией и сейчас даже занялся поиском инвестора. Мы были у него в гостях и видели своими глазами, как преобразился Эйндховен. Кроме того, мы благодарны сообществу «Живые города», которое берет на себя роль модератора и становится связующим звеном между экспертами, бизнесом, властью и горожанами.

Александр Старков, руководитель исполнительного комитета всероссийского сообщества «Живые города»
Справка
Сообщество «Живые города» появилось в 2015 г. как объединение экспертов и практиков с сфере городского развития. Чтобы внедрять технологии оживления территорий, был создан исполнительный комитет, работу которого спонсирует попечительский совет. Города берут на себя лишь накладные расходы. Инициатива получила признание многих партнеров: от Всероссийского совета местного самоуправления и Общероссийского конгресса муниципальных образований до Общественной палаты и Государственной думы Российской Федерации. Также в сообществе сформированы сетевые проекты, позволяющие получить все возможные бонусы от экономики сотрудничества. Главная цель: оживление 1000 российских городов к 2035 г.

- Термин «оживление города» родился на форуме «Живых городов» в Ижевске. В этом понятии соединились мнения большого количества экспертов. Есть эмоциональные объяснения: оживленный город — такой, в котором приятно жить и в который хочется возвращаться. В целом мы понимаем, что живой город — это самоорганизующаяся и саморазвивающаяся система, адаптирующаяся к реальности, имеющая и раскрывающая свой потенциал. Одним из путей оживления города является обучение населения и властей (администрации) использовать те ресурсы, которые они прежде не замечали, например, горожан и связей между ними.

Обратите внимание, с какой легкостью люди собираются по негативным поводам: прорвало трубы — в городе тысячный пикет. Но чтобы устроить субботник затрачиваются невероятные усилия, а людей приходит в разы меньше. Поэтому первой задачей «оживителей» становится формирование городской коммуникации, выстраивание политики, которая помогает вовлекать людей в обмен идеями и планами на будущее.  Для этого есть вполне технические инструменты, и в Воткинске мы используем один из них. На форуме, или так называемой установочной сессии, начинается знакомство горожан друг с другом и их объединение. Эксперты представляют жителям вдохновляющие кейсы из других городов. Обратите внимание на то, что сообщество «Живые города» готово помогать и настраивать каналы коммуникации, организовывая и обучая соответствующих специалистов.

Но, как известно, нет пророка в своем отечестве. Если процесс объединения начнет администрация, на нее посмотрят с подозрением, на бизнес тем более, кого-то из горожан вообще не заметят. Зато когда эту функцию выполняет кто-то со стороны, к кому есть доверие, то появляются шансы на успех. Поэтому-то мы и не берем гонораров: чтобы не сложилось впечатление, будто игра идет в одни ворота. В результате из не связанных между собой «оживителей» должен появиться коллективный субъект, способный принимать решения или влиять на их принятие.

Для этого, например, в Воткинске, после форума мы запустили три направления. Первое: поддержка внутригородской коммуникации через онлайн-ресурсы. Второе: реальные встречи с местными профессионалами, позволяющие озвучивать разные точки зрения и расширять связи между людьми. Третье и, пожалуй, самое сложное: «перекодирование» жителей в активных горожан, которые бы участвовали в проектной деятельности и чувствовали свою ответственность за территорию. Мы считаем, что Воткинск наряду с еще тремя городами (Ижевск, Урай и Челябинск) уже встал на путь оживления. Сейчас мы планируем события в других 50 городах.

Кейс Донкерс, архитектор и дизайнер городской среды, основатель Центра развития архитектуры города Эйндховена (Голландия)
Справка
В 1990-х гг. Кейс Докерс активно участвовал в трансформации Эйндховена. Изменения он начал с собственного дома, купленного в местечке Белая Деревня. Вместо того чтобы красить его дом в одиночку, он предложил совместно с соседями создать фонд для покраски домов в один оттенок белого. В результате этот социальный проект стал известен на всю страну. Кейс Докерс верит в силу горожан и международного сотрудничества. Своей миссией считает личное участие в судьбе Воткинска и других российских городов. Вдохновляет становиться не просто активистами, а активаторами, зажигающими и объединяющими людей вокруг себя.

- Мой родной город Эйндховен вырос вокруг завода, выпускающего моторы для компании Philips. Когда производство было переведено за границу, многие горожане остались без работы. Хотя мы и потеряли завод, но интеллектуальный потенциал все еще был в городе. Эти люди и молодежь стали частью новой идентификации. Эйндховен сменил имидж: с промышленного на думающий город. Благодаря лояльности властей и активности самих жителей нам удалось открыть производство микрочипов и начать научные разработки для других предприятий. Постепенно город ожил. Потребовалось более десяти лет. Похожий элемент идентичности, то есть интеллектуальное и образованное население, есть и в Воткинске. Стоит помнить также о силе социальных проектов. От этого и надо отталкиваться в поисках путей развития города.

Преображение Эйндховена, к слову, началось с объединения разных голосов города: был создан городской совет, где обсуждались общие проблемы. Я тоже вошел в его состав, уже успев реализовать несколько социальных проектов. Наш мэр, очень мудрый человек, предложил мне и другим активным молодым людям быть в администрации не только в качестве волонтеров, но и работать в департаменте дизайна. В городском совете мы занимались реновацией и перепрофилированием промышленных пространств. На площадях лампового завода Philips открыли муниципальную библиотеку, Академию дизайна и торговые зоны.

Чтобы молодежь не уезжала из Эйндховена, уговорили власти не сносить старое здание церкви, а передать его дизайнерам для открытия коворкинга. После окончания Академии дизайна четверо студентов начали там свои стартапы и представили работы на Голландской неделе дизайна. Они прославились на всю страну. Через пару лет событие мирового масштаба начало проходить не в Амстердаме, а в нашем городе. Так Эйндховен стал местом притяжения для дизайнеров. Важно подключать именно молодежь, за которой будущее. Европейские и российские студенты сейчас уже мало чем отличаются. Но нашим легче найти развивающие пространства для позитивного общения. Как я понял, именно таких мест вам и не хватает.
Но то, что сегодня происходит в Воткинске, — это уже замечательно. Изменения могут начаться даже с одного активатора. В Европе есть целая сеть «Города в изменениях», где развитие начинается именно с людей. Также важную роль может сыграть и международное сотрудничество, начало которому уже положено.

Владимир Перевозчиков, глава муниципального образования «Город Воткинск»
Справка
Владимир Перевозчиков пять лет стоит у руля Воткинска. Он обучался в Сколково по программе поддержки моногородов. Главная цель: остановить отток молодежи, повысить уровень благоустройства и расширить рекреации для сферы услуг.

- Наследие советских времен, когда за народ думало руководство, мешает привлекать население к обустройству среды. Молодежь не доверяет власти. Чтобы изменить ситуацию, мы проводим и молодежные форумы, и неформальные встречи. Пока, правда, предложения носят потребительский оттенок. Важно, чтобы это «хочу» трансформировалось в сотрудничество. Я убежден, что добиться этого можно только реальными действиями.

Например, когда мы решали, как в дальнейшем следует благоустроить Березовский залив, рассматривалось два предложения: создать парк Чайковского или построить малоэтажные здания с частичным обустройством. Инвестор был готов в течение двух лет закончить все работы. «Бюро добрых дел» предложило провести опрос населения. Мы поддержали инициативу и согласились с решением горожан создать парк. Сейчас рассматриваем варианты передачи инвестору земельного участка с обременением.

Кроме того, Александр Фонарев предложил и другие инвестиционные проекты для развития туризма и спорта. Мы подписали соглашение и меморандум о неизменной политике в течение десяти лет. Но этого недостаточно, надо решать, как в рамках законодательства передать на определенный срок земельные участки. Хочется все сделать в кратчайшие сроки. И здесь важно показать готовность к содействию и гарантии возврата средств.

Иван Носков, помощник главного архитектора Российской Академии наук, эксперт по вопросам градостроительства (Москва)
Справка
Любимые цитаты Юрия Платонова: «Высшая цель градостроителя — помочь городу быть самим собой»; «Ключ к успеху — персональная ответственность». Главная цель: создать универсальную модель для решения проблем моногородов.

- Методов вовлечения горожан в решение градостроительных вопросов достаточно. В основном они все электронные. Пример Москвы показал, что публичные слушания — хорошо работающий инструмент. В масштабах Воткинска он может стать еще более эффективным. Важно, чтобы развитие города происходило в рамках общей концепции, чтобы люди понимали, чем они будут заниматься через пять лет. Зачастую у муниципалитетов нет для этого ни специалистов, ни компетенций.

Сейчас мы начинаем работу с Воткинском не по заказу администрации, а по распоряжению президента, который поручил разработать модель для решения проблем моногородов на конкретном примере. Концепция начинается с образа. Затем технические разработки превращаются в конкретные параметры, с помощью которых идет поиск инвесторов. Пообщавшись с администрацией и инициативной группой, мы приняли решение, что «зажимаем» свои коммерческие интересы, администрация помогает ресурсами, а «Бюро добрых дел» берет на себя накладные расходы.

Чтобы реализацию концепции профинансировали на федеральном уровне, необходимо показать хорошо продуманную программу действий. По сути, перед организациями вроде «Фонда развития моногородов» и другими программами и так стоят подобные задачи. И они готовы финансировать четкие и проработанные на местном уровне механизмы. Когда мы понимаем, что город «заболел» (а по Воткинску это видно: рушится экосистема, деградирует лес, увеличивается шашечная застройка с нарушением технологий, плачевное состояние сетей и так далее), для помощи ему требуется оперативность и сплоченность. Меценаты вкладывают свои деньги в оздоровление среды, чтобы она стала рентабельной, и это правильно.

Автор: Ольга Гришина

 

© URBAN-REPORT


Как найти внутренний ресурс для развития города?