Р. Гольдштейн: Устранение излишних проверок бизнеса в ДФО поспособствуют развитию ТОР
Бизнес, выразивший желание работать на территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, может быть освобождён от плановых проверок надзорных органов в случае прозрачности своей деятельности и чёткого исполнения законов, полагает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. Об этом сообщает "Парламентская газета".
Сенатор допустил, что ТОРы в этой связи могут стать экспериментальной площадкой для применения новых подходов к контрольно-надзорной деятельности. В частности, работающие на дальневосточных территориях предприниматели смогут выбрать между действующим режимом проверок и специальным, по которому бизнес получит право самостоятельно контролировать ведение хозяйственной деятельности.
Соответствующее предложение предстоит рассмотреть Правительству РФ, перед которым стоит задача содействовать созданию режима благоприятствования для предпринимателей на Дальнем Востоке, отметил парламентарий.
«Президент РФ неоднократно говорил о необходимости снижать нагрузку на бизнес, в том числе в части проверок. Над снижением административных барьеров для предпринимателей и инвесторов в ДФО последние годы работают профильные структуры Правительства, работу лично контролирует полпред Президента РФ Юрий Петрович Трутнев. Положительные результаты уже есть, а значит, нужно продолжить этот курс», — приводит мнение Ростислава Гольдштейна его пресс-служба.
Одновременно член профильного комитета Совфеда подчеркнул, что смягчение режима проверок не означает ослабления контроля, а напротив, является очередным шагом для эффективного взаимодействия органов государственной власти и бизнеса.
Инвесторы ТОР смогут выбирать для себя режим контроля
Среди законодательных новелл, которые кабмин может рассмотреть в рамках ТОРов, — возможность не применять в этих экономических зонах документы, принятые более 15 лет назад. Кроме того, Гольдштейн напомнил о вступлении в силу с 1 июля запрета на проверки по выпущенным в советский период нормативным актам, что также заметно облегчит деятельность предпринимателей на Дальнем Востоке.
Стимулировать привлекать малый и средний бизнес развиваться в Дальневосточном федеральном округе, по мнению сенатора, могут также помочь формирование публичного рейтинга контрольно-надзорных органов, появление рискориентированного подхода при контроле предпринимателей, уменьшение самих сроков проверок и проведение их только в отношении факта, явившегося причиной для проверки.
Изменению подхода к организации проверок поспособствует и образование межведомственной совместной рабочей группы Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития, которая займётся вопросами законности проверок в отношении инвесторов. Другим важным пунктом, о котором сказал сенатор, является согласование графика проверок контролёров с Министерством по развитию Дальнего Востока.
Напомним, 29 июня вопросы защиты прав инвесторов на территории ДФО рассматривались на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития России.
Глава Минвостокразвития России предложил пять направлений по улучшению инвестиционного климата дальневосточного макрорегиона: предоставить выбор инвестору между действующим режимом контроля и специальным, сократить срок проверок до одного дня и ограничить программу проверки, рассматривать контрольно-надзорную деятельность в ежеквартальном режиме в рамках специальной рабочей группы, ввести систему эффективности для контрольно-надзорных органов, изменить судебную практику в спорах с контрольными органами.
Выступление Александра Галушки на коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ
Александр Галушка также напомнил, что 5 июля в Правительстве Российской Федерации под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева пройдет общее системное совещание о работе контрольно-надзорных органов. 7 сентября запланировано проведение Президиума Государственного совета во главе с Президентом Российской Федерации по вопросам развития Дальнего Востока.
«Мы уверены, что сегодняшнее обсуждение, наработки, которые будут сформированы по итогам совместного заседания Генпрокуратуры и Минвостокразвития, послужат хорошей основой для принятия решений главой государства и Правительством Российской Федерации», - подчеркнул Министр.