Мнение: инвестору нужна государственная административная поддержка
Включение инвестиционного проекта в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» дает инвестору административную поддержку и позволяет быстрее запускать новые производства. Такое мнение выразил финансовый директор группы компаний «Антей» Валентин Шибанов.
«Включение в госпрограмму дает нефинансовый инструмент поддержки. Из федерального бюджета у нас потребности в финансовых ресурсах нет, так как нам не нужна инфраструктурная поддержка. Все проекты, которые мы реализуем, являются автономными в части энергетики и экологии. Нам прежде всего интересна помощь со стороны Минвостокразвития для получения статуса резидентов преференциальных режимов. Кстати, компания «Русская марикультура» уже является резидентом Свободного порта Владивосток. Компанию «Охотское» мы планируем включить в ТОР «Камчатка». Реализовывать проект по строительству судов также планируем в рамках режима СПВ. Налоговые льготы на инвестиционной фазе и до выхода проекта на плановую производственную мощность нам нужны, как и любому здравому инвестору. Мы это учитываем в своих финансовых расчетах», - рассказал Валентин Шибанов.
Он отметил, что для реализации проектов необходима поддержка в вопросах подготовки земельных участков, получения арендных прав, перевода в нужную категорию, получения разрешений на строительство, помощь в прохождении государственной экспертизы проекта. «То есть административная поддержка, не требующая расходования бюджетных средств, но при этом значительно ускоряющая реализацию проектов инвесторами. Содействие органов власти различного уровня в этих вопросах будет нам только на руку» - пояснил Валентин Шибанов.
Отдельно он выделил значимость статуса включения в госпрограмму проектов при поиске источников финансирования. «В качестве одной из форм нефинансовой поддержки может являться работа с банками и финансовыми организациями по предоставлению финансирования на льготных условиях. Если можно снизить кредитную ставку по сравнению с текущими рыночными условиями, мы это только положительно расценим. Как правило, реализуя инвестиционный проект, инвестор часто сталкивается с недостаточностью обеспечения, потому что сам объект инвестиций еще не сдан в эксплуатацию, а на этапе строительства банки берут незавершенные строительством объекты в залог очень неохотно. В этой связи, гарантийная поддержка со стороны Фонда развития Дальнего Востока, Корпорации МСП, региональных гарантийных фондов по обеспечению кредитов, это большой плюс», - отметил инвестор.
«Дальний Восток сегодня предлагает инвесторам выгодные условия инвестирования, здесь созданы территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, крупным инвестиционным проектам оказывается инфраструктурная поддержка. Благодаря этому сегодня на Дальнем Востоке реализуется свыше 1200 новых проектов с инвестициями 3,7 трлн рублей. 107 новых предприятий уже заработало, до конца года их будет 200», - заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Отметим, что Дальний Восток России является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 17,1 процента (в среднем по России этот показатель составил 4,4 процента). При этом из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. 26 процентов всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток.
Напомним, группа компаний «Антей» представила на прошедшем заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона три инвестиционных проекта. Два из них – строительство рыбоперерабатывающего завода в Тигильском районе Камчатского края и запуск проекта по разведению трепанга и гребешка на острове Русский – были одобрены для включения в дальневосточную госпрограмму. Третий проект – по строительству краболовных судов – был в целом одобрен, но отправлен на доработку в связи с отсутствием на текущий день законодательной базы.
Всего для включения в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» было одобрено 22 инвестиционных проекта с объемом инвестиций 147 млрд рублей.